Conocimiento y actitud del cuidador del paciente esquizofrénico, Centro de Salud Mental Comunitario, La Victoria - 2024 - Quispe Barrientos, Mary Cruz (2025)
Introducción: La esquizofrenia es catalogada como un trastorno mental de nivel severo afectando así al área cognitivo, social y afectivo, enfatizando que según el tipo de esquizofrenia crea una dependencia total o parcial al cuidador principal. Creando un impacto en la salud de la población que lo padecen, ocasionando una gran perturbación en las relaciones sociales y familiares, evolucionando hacia la cronicidad. Tomando en cuenta la relación que existe entre el conocimiento que aplica el cuidador del paciente esquizofrénico con las actitudes puedan impulsar positivamente o todo lo contrario en el mantenimiento de su estabilidad, comprometiendo la religión, estilos de vida, educación, creencias y sobre todo factores económicos. El objetivo de este estudio “Determinar la ilación que existe entre el conocimiento y actitudes del cuidador del paciente esquizofrénico, centro de salud mental comunitario, La Victoria, 2024” Metodología: La presente investigación se plantea direccionar con el enfoque cuantitativo, utilizando el método hipotético deductivo, siendo no experimental teniendo en cuenta de corte transversal considerando el nivel correlacional. Estableciendo como población a 80 cuidadores. Se aplicarán instrumentos como el cuestionario de preguntas que evaluara la variable de “Conocimientos” por otro lado se dará uso a la escala de Likert que evaluara la variable “Actitudes”, los mismos que fueron homologados por el trabajo de investigación de Tolentino (2022), añadiendo a ello, la confiabilidad será evaluada mediante la Alfa de Cronbach, obteniendo un resultado positivo de 0.863 perteneciente a la variable 1, asimismo 0.854 de acuerdo con la variable 2. Por consiguiente, se hará uso del software SPSS estadístico de versión 26, el cual ayudará en las pruebas descriptivas e inferenciales similar al Rho de Spearman que sumará al análisis de correlación de ambas variables.