Implementación del soporte nutricional parenteral en los recién nacidos prematuros menores de 1500 g y la disminución de la morbimortalidad en el servicio de UCIN del HRDMI-el Carmen periodo enero 2017 – diciembre 2019 - Muñoz Aviles , Katherine Susibel (2021)
La nutrición en el Recién Nacido prematuro juega un rol importante en su recuperación y evolución general. Un soporte nutricional insuficiente puede resultar en un menor crecimiento y mayor incidencia de patologías, lo que perjudicaría la morbimortalidad de estos neonatos, por ello la nutrición parenteral, es una alternativa de supervivencia de esta población. El objetivo: Evaluar si la implementación del soporte nutricional parenteral disminuyó la morbimortalidad. La metodología corresponde al tipo explicativo, diseño cuasi experimental y de corte longitudinal. La muestra del estudio fue de 54 recién nacidos antes y 54 recién nacidos después de la implementación del soporte nutricional parenteral con peso menor a 1500 g entre el 2017 y 2019. Los resultados mostraron que, la morbilidad en el servicio de UCIN del HRDMI – El Carmen, para el periodo 2017-2018 (antes) fue del 100% de los casos de los cuales se complicaron con shock séptico falleciendo el 100% de los pacientes. Para el año 2019 (después), la morbilidad se presentó en el 79.63 % de los casos y la mortalidad se presentó en el 20.37 % de los pacientes. Conclusión: La implementación del soporte nutricional parenteral en los recién nacidos prematuros menores de 1500 g disminuyó la morbimortalidad significativamente.