Nivel de conocimiento y aplicación de medidas preventivas sobre neumonía intrahospitalaria en profesionales de Enfermería que laboran en emergencia, Lima - 2022 - Soto Zacarías, María Soledad (2022)
La neumonía intrahospitalaria, es considerada un importante problema de salud pública a nivel mundial, que no solo afecta a los pacientes sino también a la familia y comunidad, los establecimientos de salud son considerados una de las principales causas de morbimortalidad en la población. El objetivo principal del estudio es establecer la relación entre el nivel de conocimiento y la aplicación de medidas preventivas sobre la neumonía intrahospitalaria en profesionales de enfermería. Esta investigación se aplica con un enfoque cuantitativo, observacional, correlacional y transversal. La muestra poblacional y censal son las enfermeras que laboran en el servicio de emergencia del Hospital María Auxiliadora durante el periodo de marzo y abril del 2022. Para medir el nivel de conocimiento se utilizó el cuestionario elaborado y validado por Cinthia Campos Aguilar y Violeta Florián Morales en el año 2018, instrumento compuesto por 20 ítems en dos dimensiones: medidas básicas de prevención y medidas específicas de prevención, tiene una confiabilidad alfa de Cronbach de 0,835. Para determinar la aplicación de medidas de prevención sobre neumonía nosocomial se utilizará una Guía de Observación, creada y validada por los mismos autores en el año 2018, instrumento que consta de 18 ítems en seis dimensiones, Tiene un coeficiente de confiabilidad del alfa de Cronbach de α= 0.888. Los datos serán procesados ​​estadísticamente con el coeficiente de correlación de Spearman y presentados en tablas y figuras.