Nivel de conocimientos y prácticas del profesional de enfermería sobre el manejo del catéter Port-A-Cath en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas - Concepción 2022 - Salcedo Mateo, Milagro Katia (2022)
Introducción: El catéter port a cath de larga duración en pacientes oncológicos es esencial donde se inicia la terapia citostática y la facilidad para los diferentes laboratorios ya que la extracción de muestra de sangre puede ayudar a aliviar el dolor, protege las vías periféricas y ayuda a evitar el trauma frustrante de la cateterización constante en este dispositivo sub cutáneo, es de uso exclusivo de enfermería, es por ello que dicho profesional de enfermería, debe tener los conocimientos precisos para proporcionar los cuidados necesarios. objetivo: es “Determinar el nivel conocimiento y prácticas de enfermería sobre el manejo del catéter Port-A-Cath en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas- Concepción 2022. Métodos: La investigación será de “método hipotético deductivo”, con enfoques cuantitativos y las variables de esta investigación se darán en prueba estadística según interpretación, este estudio es aplicada, ya que buscara solucionar los problemas planteados desde un punto de vista científica, es de corte transversal y su diseño es no experimental. Población y muestra: está por una muestra censal de 60 enfermeras, para este estudio se usará el programa Microsoft Excel, el SPPS versión 21, los resultados se brindarán en gráficos y/tablas.