EFICACIA DE LA VENTILACIÓN MECÁNICA NO INVASIVA EN PACIENTES CON TRAUMATISMO TORÁCICO CERRADO EN LA PREVENCIÓN DE INTUBACIÓN ENDOTRAQUEAL QUE ACUDEN AL SERVICIO DE EMERGENCIA - Perez Izquierdo, Esmilda (2018)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia del uso temprano y oportuno de la ventilación mecánica no invasiva en pacientes con traumatismo torácico cerrado que ingresan al servicio de emergencia. Materiales y métodos: En el presente trabajo es un estudio con diseño de revisión sistemática, ensayos clínicos y meta análisis la población constituida por 15 artículos y la muestra fueron de 10 artículos publicados e indizados en la base de datos Dialnet, Pubmed Heald, PubMed, Scielo, ScienceDirect. para la evaluación de los artículos se utilizó el método GRADE el cual evaluó la calidad de evidencia y la fuerza de recomendación. Resultados: Posterior a la revisión sistemática de los artículos, del 100% el 30% corresponden a EEUU; el 60% a Cuba y Grecia, Italia, Canadá, Francia y China con el 10% respectivamente. En relación a los diseños y tipos de estudios el 80% corresponde a revisión sistemática y meta-análisis respectivamente; con el 20% corresponde a ensayo clínico. Conclusiones: Se concluyó que el 60% de los artículos revisados se evidencia que la VMNI fue eficaz, porque evita la entubación endotraqueal, evita el riesgo de complicaciones asociados a ventilación mecánica y reducen la mortalidad. Conduciendo a una menor incidencia de traumatismo fisiológicos permitiendo abrir y reclutar el pulmón.