Efecto de la alcalinización de la lidocaína y el bloqueo del impulso nervioso para el dolor intraoral en pacientes que acuden al centro odontológico Cedix Lima 2023 - Burga De la Cruz, Leyssi Fabiola (2024)
El propósito del estudio fue determinar el efecto de la alcalinización de la lidocaína y el bloqueo del impulso nervioso para el dolor intraoral en pacientes que acuden al centro odontológico Cedix Lima 2023. El tipo de estudio fue cuantitativo, cuasiexperimental, prospectivo, en donde se formaron dos grupos de 34 pacientes mediante la formula de diferencia de medias; para ello se utilizó la técnica de observación y una ficha de recolección de datos en donde se tomó el tiempo de inicio de acción y se midió la escala de dolor a través de un EVA. Se encontró que el tiempo promedio que lleva la lidocaína alcalinizada para comenzar a surtir efecto en los pacientes fue de aproximadamente 91.2 segundos. Además, el 91,2% de los pacientes experimentaron un nivel leve de dolor durante el bloqueo nervioso intraoral. Por otro lado, en el grupo control, en el cual se administró lidocaína sin alcalinización, la media de inicio de acción fue a los 133.12 segundos. Además, el 55,9% reportó un dolor moderado siendo la mayoría. Se concluye que con un valor p-valor<0,001, existe una diferencia altamente significativa en la percepción del dolor entre ambos grupos. Por tanto, se puede afirmar que la alcalinización de la lidocaína con bicarbonato está asociada con una reducción significativa en la percepción del dolor durante los procedimientos odontológicos intraorales.