Conocimientos y prácticas sobre administración de medicamentos inotrópicos por enfermeros del servicio de emergencias del hospital Santa Gema de Yurimaguas, 2022 - Arriaga Garcia, Amabilia (2023)
Introducción: la administración de medicamentos es una de las responsabilidades más cruciales de los enfermeros porque ellos son encargados de la preparación y administración de medicamentos de alta alerta que afectan funciones cardiovasculares y hemodinámicas del paciente. Para garantizar la seguridad y eficacia de la terapia farmacológica, los enfermeros de emergencias deben tener un conocimiento profundo y una práctica adecuada de los inotrópicos. Asimismo, deben evaluar a cada paciente antes de administrar un fármaco, retrasarlo o suspenderlo si es necesario. Igual de importante, los enfermeros necesitan las habilidades para poder administrar un medicamento y maximizar la efectividad del fármaco. Objetivo: Determinar la relación entre los conocimientos y las prácticas sobre la administración de medicamentos inotrópicos por enfermeros del servicio de emergencias del hospital Santa Gema de Yurimaguas, 2022. Métodos: El estudio será observacional, correlacional y transversal. La población y muestra estará conformada por 50 profesionales de enfermería que pertenecen al servicio de emergencias de un hospital de Yurimaguas en el año 2022. Para recolectar los datos, se emplearán dos cuestionarios para determinar el nivel de conocimiento y el nivel de práctica de la administración de medicamentos inotrópicos. Para el análisis de los datos se utilizará el paquete estadístico SPSS.