Conocimiento y práctica de los cuidados del catéter venoso central en enfermeros de la unidad de cuidados intensivos de la clínica AUNA, Lima, 2021 - Arévalo Pinedo, Pamely Elizabeth (2021)
El conocimiento y practica de enfermería en el manejo del catéter venoso central está basado fundamentalmente en impedir su exposición a agentes patógenos, practicando protocolos universales de bioseguridad como lavado de manos, uso de guantes y desinfección del catéter central, de manera constante, más aún, soslayando la manipulación a un grado mínimo si no fuese necesario. El estudio posee como finalidad primordial determinar el nivel de conocimiento y su relación con la práctica de los cuidados del catéter venoso central de enfermeros en la unidad de cuidados intensivos de la clínica Aúna, lima, 2021. La población y muestra censal son los enfermeros que laboran en la Clínica Auna durante el periodo octubre a diciembre de 2021. La técnica de la encuesta y la observación son la que se aplicará para la recolección de las observaciones de ambas variables. Para medir el conocimiento se utilizará el cuestionario creado y validado por Herrera en el 2019, instrumento compuesto por 24 ítems dividas en 3 dimensiones: mantenimiento, administración de soluciones y complicaciones, que tiene una confiabilidad de 0,79 aplicando la fórmula 20 de Kuder – Richardson. Para estimar la práctica del enfermero en el cuidado del catéter venoso central se utilizará el instrumento lista de cotejo validado por Torres en el 2019 por medio de una prueba piloto y aplicando la fórmula 20 de Kuder – Richardson obtuvo un resultado de 0,88 de confiabilidad. Los datos serán procesados mediante la hoja Excel para luego ser analizados estadísticamente en el SPSS 26 mediante la prueba de chi-cuadrado y el coeficiente de correlación de Spearman, para finalmente ser presentados en tablas y figuras.