Conocimiento y práctica del enfermero en prevención y cuidados de lesiones por presión en adultos – servicio de medicina – Hospital Barton – Callao, 2022 - Vigilio Falero, Elvia Teodora (2023)
El objetivo planteado en la presente investigación es determinar la relación entre el conocimiento y la práctica del enfermero en prevención y cuidados de lesiones por presión en adultos – Servicio de Medicina – Hospital Barton – Callao, 2022. Estudio de método hipotético-deductivo, con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño no experimental, tipo descriptivo, de corte transversal y de nivel correlacional; muestra conformada por 80 profesionales de enfermería ,con el fin de medir las dos variables, se hará uso de dos instrumentos elaborados ambos en el año 2019 : Cuestionario de conocimiento sobre prevención sobre manejo de lesiones por presión y Guía de observación sobre de prácticas de prevención y manejo de lesiones por presión; los datos recolectados se ingresarán a una data de Excel 2021, luego serán procesados en el estadístico SPSS versión 28.0 y los resultados se presentarán en tablas simples y de doble entrada, con sus respectivos gráficos. Para el análisis estadístico se utilizarán las pruebas de “distribución de frecuencias, media aritmética” y prueba del Chi cuadrado, para la verificación de la hipótesis se empleará la prueba de medias.; se formularán las conclusiones de acuerdo a objetivos planteados