Posición adelantada de cabeza y estrés laboral en trabajadores administrativos de una empresa logística, 2023 - Rodríguez Porras, Lizeth Olinda (2024)
Según la OMS, entre el 20% y 30% de la población mundial sufre trastornos musculoesqueléticos. En España, estos trastornos han aumentado, representando el 38,2% de los accidentes laborales y el 70% de las enfermedades profesionales. La antepulsión de cabeza, una alteración postural, se asocia con dolor debido a condiciones ergonómicas inadecuadas y tiempo sedente en trabajos administrativos. Además, el estrés laboral es alto debido a demandas que superan capacidades, impactando la salud física y mental de los trabajadores. Esta combinación de factores hace que la relación entre antepulsión de cabeza y estrés en trabajadores administrativos sea un tema de interés para investigar. El objetivo de la presente investigación fue determinar relación entre la posición adelantada de cabeza y el estrés laboral en trabajadores administrativos de una empresa logística, 2023. Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 90 trabajadores de una empresa logística. Los resultados fueron: una edad se encontró una media de 39,28 años; mayor cantidad de personas del sexo femenino (56,7%), se encontró que el 50,0% de las personas presentan posición adelantada de cabeza. Con relación al estrés laboral se encontró mayor cantidad de personas con estrés laboral medio (42,2%) y estrés laboral alto (42,2%). un valor de p = 0,656 al cruzar las variables de estudio. Se concluye que no existe relación estadísticamente significativa entre la posición adelantada de cabeza y el estrés laboral en trabajadores administrativos de una empresa logística, 2023.