SÍFILIS DURANTE LA GESTACIÓN QUE PROVOCÓ MUERTE NEONATAL EN EL HOSPITAL MARIA AUXILIADORA - Neira Varillas, Milagros Rocío (2017)
Paciente de 29 años de edad con sífilis durante la gestación, antecedentes obstétricos: dos hijos; seis controles prenatales en CMI José Carlos Mariátegui. Sin tamizaje de sífilis durante el primer control en establecimiento de salud por falta de reactivos. El resultado del RPR cuantitativo realizado particularmente resultó reactivo en ocho diluciones, motivo por el cual se deriva a la paciente al Hospital María Auxiliadora para la evaluación especializada. En dicho hospital se realiza examen para sífilis cuyo resultado fue no reactivo, debido al cual no se le indica tratamiento. En la novena semana de embarazo, la gestante presentó erupción cutánea en el abdomen sin prurito, acompañado de sensación de alza térmica, catalogada con un cuadro de dermatitis. Los controles prenatales subsiguientes estuvieron dentro de lo normal, y en la semana 32 de edad gestacional se realiza el segundo perfil materno, en el que, el RPR cuantitativo resultó reactivo en 16 DILS. Al tercer día de iniciado el tratamiento con penicilina parenteral, la paciente retorna por emergencia con amenaza de parto prematuro y sufrimiento fetal agudo, siendo transferida de inmediato a un hospital de tercer nivel en donde se culminó el embarazo mediante cesárea de emergencia.