Asociación entre colapso de mordida y problemas dentales en pacientes atendidos en la clínica dental en Lima, 2024 - Mego Gaspar, Nancy Yolanda (2025)
El objetivo de este estudio fue determinar la asociación entre el colapso de mordida y los problemas dentales en pacientes atendidos en la Clínica Dental de Lima, 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo, descriptivo y correlacional. La muestra estuvo conformada por 85 pacientes, quienes fueron evaluados en función de su diagnóstico de colapso de mordida y las afectaciones dentales observadas, específicamente el desgaste dental (abrasión y atrición) y la recesión gingival. Para la recolección de datos, se utilizó un diseño transversal, realizando un análisis descriptivo de las variables involucradas y correlacionando la presencia del colapso de mordida con las condiciones de los tejidos duros y blandos de la cavidad bucal. Los resultados mostraron que el 72.9% de los pacientes con colapso de mordida presentaron afectaciones en los tejidos dentales, siendo el desgaste dental el problema más común. Además, el 93.5% de los pacientes con colapso de mordida tuvieron recesión gingival, destacando la relación entre los trastornos de la oclusión y los problemas periodontales. Se concluyó que el colapso de mordida tiene un impacto significativo en la salud bucal, afectando tanto los tejidos duros como los blandos, lo que resalta la importancia de un diagnóstico temprano y un tratamiento adecuado para prevenir complicaciones adicionales.