Revisión crítica: efecto de la administración de vitamina B12 en los síntomas neuropáticos de adultos con neuropatía diabética - Dávila Rodríguez, Gianella Lizeth (2025)
La neuropatía diabética afecta negativamente al sistema nervioso periférico, generando síntomas como dolor y pérdida de sensibilidad. Entre las intervenciones propuestas, la administración de vitamina B12 se ha considerado una estrategia potencial para mejorar la conducción nerviosa y mitigar el daño neurológico asociado. Esta revisión documental nombrada revisión crítica: impacto de la administración de vitamina b12 en los síntomas neuropáticos de adultos con neuropatía diabética, tuvo como propósito identificar artículos científicos que ayuden a responder la interrogante central del estudio: ¿Cuál es el impacto de la administración de vitamina B12 en los síntomas neuropáticos de adultos con neuropatía diabética?, empleando la Nutrición Basada en Evidencia (NuBE) como marco metodológico. Además, la recolección de datos se hizo con SCIENCE DIRECT, PUBMED y SCIELO hallando 14 estudios, de los que se eligió 10 para evaluación aplicando el sistema de evaluación CASPE. De estos, se priorizo un ensayo clínico nombrado Suplementación con vitamina B12 en la neuropatía diabética: un ensayo aleatorizado, doble ciego y controlado con placebo de 1 año, presentando evidencia clasificada como “AI” y recomendación clínica de carácter “Fuerte”. El análisis crítico permitió concluir que la suplementación con 1000 µg diarios de metilcobalamina, administrada por vía oral durante 12 meses reduce los síntomas neuropáticos (DME: -0,39; IC del 95%; p valor: 0,03) y disminución en la puntuación del dolor (DME: -3,60; IC del 95 %, p valor < 0,001).