Periodo subclínico de embriaguez y su relación con siniestros de tránsito, en el peritaje químico forense de la unidad desconcentrada de dosaje etílico Abancay 2021-2022 - Palomino Llerena, Julio Cesar (2023)
Se abordó la problemática presente en nuestra sociedad con respecto al binomio (Alcohol y conducción); el objetivo general fue establecer la relación entre el periodo subclínico de embriaguez y los siniestros de tránsito, en el peritaje químico forense de la unidad desconcentrada de dosaje etílico de Abancay durante los años 2021-2022; la metodología se desarrolló en base al enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental transversal, nivel correlacional, la muestra estuvo constituida por 101 certificados que fueron seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia y la técnica utilizada fue el análisis documental y el instrumento una ficha de recolección de datos de 10 ítems que se complementan entre sí; los resultados revelaron que el periodo subclínico de embriaguez, no se relacionan significativamente con el choque, despiste y atropello en el peritaje químico forense de la unidad desconcentrada de dosaje etílico de Abancay; la conclusión más representativa fue que el periodo subclínico de embriaguez no se relaciona significativamente con los siniestros de tránsito, con un coeficiente rho de Spearman (0.074) y significancia bilateral 0.463 valor que fue mayor al error asumido 0.05