EFICACIA DE UN PROGRAMA DE EJERCICIOS FISIOTERAPÉUTICOS EN LA MARCHA Y EQUILIBRIO EN LOS ADULTOS MAYORES QUE ASISTEN A UN CENTRO DE SALUD DE ATENCIÓN PRIMARIA I-3, LIMA 2018 - Centeno Medina, Yomaira Yasmín (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la eficacia de un programa de ejercicios fisioterapéuticos en la marcha y equilibrio en los adultos mayores que asisten a un centro de salud de atención primaria I-3, Lima 2018.Se realizó una investigación de tipo descriptivo, cuantitativa, prospectivo y de corte longitudinal. La muestra fue de 30 adultos mayores con una edad promedio de 70,2.Se utilizó la escala de Tinetti antes y después de la participación de los adultos mayores en el programa de ejercicios fisioterapéuticos durante 12 semanas. Antes de la participación en el programa los resultados fueron que el 9,1% no presento riesgo de caída, el 45,55% presento riesgo de caída, y el 36,4% presento un riesgo alto de caída, después de la participación el 18,2% no presento riesgo de caída, el 42,4% presento riesgo de caída, y el 30,3% presento un riesgo alto de caída, no hubo mejoría significativa entre las medias de los valores iniciales y finales del tratamiento > 0,05 en el grupo post-tratamiento. Finalmente se concluyó que el programa de ejercicios fisioterapéuticos no es eficaz en la marcha y equilibrio de los adultos mayores que asisten a un centro de salud de atención primaria I-3 en Lima, 2018.