Estrés laboral y el cuidado humanizado de las enfermeras en la unidad de cuidados intensivos de una clínica de Lima, 2024 - Moran Molina, Lisset Pamela (2024)
Esta investigación plantea como objetivo Determinar cuál es la relación que existe entre el estrés laboral y el cuidado humanizado de las enfermeras en la unidad de cuidados intensivos de una clínica de Lima 2024. La metodología se enmarca en la categoría de tipo aplicada, además de ser de enfoque cuantitativo. El nivel de estudio adoptado es correlacional, mientras que, el diseño se define como transversal, así como no experimental. La muestra se compone por 50 enfermeros de la UCI de una clínica de Lima. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario que está comprendido por 31 ítems agrupados en 3 dimensiones. Los instrumentos de recogida de datos utilizados fueron las escalas adaptadas y desarrolladas por Eda Ruiz Ccaulla, concretamente la Escala de Estrés Laboral validada en 2018 y la Escala de Cuidado Humanizado, también validada en 2018. Como criterio, se consideró la evaluación de expertos para determinar la validez de los instrumentos, mientras que, para establecer la confiabilidad de los mismo, se calculó el coeficiente alfa de Cronbach. En Conclusión, El estrés laboral en profesionales de enfermería de la unidad de cuidados intensivos de una clínica de Lima fue en su mayoría de nivel medio, es decir a mayor estrés laboral menor será la calidad del cuidado.