Efectividad de la atención de enfermería en las intervenciones bariátricas para la reducción de peso en pacientes con obesidad mórbida. - Pucuhuayla Cango, Virginia (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias encontradas sobre la efectividad de la atención de enfermería en las intervenciones bariátricas para la reducción de peso en pacientes con obesidad mórbida. Material y Métodos: el diseño utilizado es la revisión sistemática, sustentado en el sistema de evaluación GRADE, con la finalidad de realizar la evaluación de la calidad de cada uno de los artículos seleccionados para este trabajo de las diversas bases de datos revisadas: Scient Direct, PubMed, EBSCO, Medical Journal, Scielo. Resultados: los artículos revisados evidenciaron que el 30% son de revisión sistemática, el 30% de ensayos clínicos aleatorizados, el 10% de revisión de la literatura, el 10% transversal, el 10% cuasiexperimental y el 10% de revisión integradora. Por otro lado, en el 90% de los artículos se encontró evidencia de la efectividad de la atención de enfermería en las intervenciones bariátricas para la reducción de peso en pacientes con obesidad mórbida. Conclusión: De los 10 artículos revisados sistemáticamente en (9/10) se encontró evidencia de la efectividad de la atención de enfermería en las intervenciones bariátricas para la reducción de peso en pacientes con obesidad mórbida y en (1/10) no se encontró evidencia.