“EVALUACION DE LA FOTOGRAFIA DE PERFIL DE SONRISA EN EL PROTOCOLO FOTOGRAFICO ORTODONTICO” - Zavalaga Gutierrez, Agatha Betzabeth (2017)
En ortodoncia, las fotografías juegan un papel muy importante, ya que ayudan al diagnóstico, dentro del protocolo fotográfico que habitualmente registramos incluye las fotografías intra y extraorales, mas no se toma en cuenta la fotografía de perfil en sonrisa. Solo algunas prescripciones se apoyan en la fotografía de perfil en sonrisa como es la del Dr. ANDREWS, según esta filosofía implementa esta fotografía para evaluar la posición del incisivo central y tener una mejor perspectiva del caso clínico. El presente estudio tiene como objetivo evaluar el caso clínico utilizando una fotografía de perfil en sonrisa y otra sin sonrisa. Para ello se mostró cuatro fotografías de perfil sin sonrisa a ortodoncistas de experiencia para que den su perspectiva del caso y después de quince días se mostraron las cuatro fotografías de los mismos pacientes pero con sonrisa, para luego comparar las percepciones. Dando como resultado que utilizando la fotografía de perfil de sonrisa se encuentra mayores hallazgos y más detalles en la percepción del caso clínico, pues se puede analizar la posición del incisivo central superior, la relación de labios, la armonía de los maxilares, es por ello que se sugiere implementar la fotografía de perfil en sonrisa en el protocolo fotográfico ortodóntico convencional.