EFECTIVIDAD DE LA LIMPIEZA CON YODOPOVIDONA EN LA PLEURODESIS PARA LA REDUCCIÓN DE INFECCIÓN - Avalos Uceda, Katherine Luisa (2019)
Objetivo: Analizar la efectividad de la limpieza con yodopovidona en pacientes con pleurodesis para la reducción de infección. Materiales y Métodos: El estudio fue tipo cuantitativo y el diseño una revisión sistemática, la población fue de 12 artículos, la muestra fue de 10 artículos científicos publicados e indexados en las bases de datos científicos, el instrumento fue búsqueda en base de datos: Scielo British Medical Journal, PubMed, Epistemoniko y EBSCO, para la evaluación de los artículos se utilizó el Sistema GRADE el cual evaluó la calidad de evidencia y la fuerza de recomendación. Resultados: Se evidenció que el uso de la yodopovidona en la pleurodesis solo dejo en los pacientes como consecuencias un poco de ardor y dolor en la zona de aplicación, más allá de eso no causo fallecimientos ni problemas graves, por lo tanto, su uso es seguro y confiable. Conclusiones: Se concluyó que el 90% de los estudios evidencian que la limpieza con yodopovidona en pleurodesis fue efectiva porque no se presentaron fallecimientos, los pacientes presentaron pocas complicaciones y sus efectos adversos fueron escasos y el 10% evidencian que la limpieza con yodopovidona en la pleurodesis no fue efectiva ya que los eventos adversos fueron más frecuentes.