Relación entre el tipo de sonrisa y el fenotipo gingival de pacientes atendidos en la clínica Víctor Raúl Haya de la Torre, 2023 - Rodríguez Estrada, Daniel Nivardo (2025)
Objetivo: El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre el tipo de sonrisa y el fenotipo gingival en pacientes atendidos en la clínica Víctor Raúl Haya de la Torre, 2023. Fue un estudio de tipo correlacional, aplicado, trasversal y prospectivo, la técnica aplicada fue la observación directa, con una ficha de recolección de datos como instrumento de estudio, la muestra estuvo constituida por 80 pacientes de la clínica dental Víctor Raúl Haya de la Torre atendido en el año 2023. Resultados: El tipo de sonrisa más frecuente en la muestra de estudio fue la sonrisa alta con un 42.5%, el fenotipo gingival más frecuente fue delgado con un 60%, el tipo de sonrisa alta y su relacion con el fenotipo gingival más frecuente fue el delgado con un 88.2% (N°=30), el tipo de sonrisa media y su relacion con el fenotipo gingival más frecuente fue el delgado en un 54.8% y el tipo de sonrisa baja su fenotipo gingival más frecuente fue gruesa en un 93.3% (N°=14), a la estadística inferencial y aplicación de la prueba chi cuadrado de Pearson se obtuvo un al p-valor = 0.000. Se concluye que al obtener un p-valor = 0.000 < 0.05, existe una relación entre el tipo de sonrisa y el fenotipo gingival en pacientes atendidos en la clínica Víctor Raúl Haya de la Torre, 2023.