Fuerza muscular periférica y calidad de sueño en adultos con sobrepeso de un centro médico de Lima 2024 - Carrasco Pardo, Samanta Milagros (2025)
Introducción: Según los datos estadísticos el porcentaje de adultos con sobrepeso va en aumento a nivel mundial y nacional. Lo que conlleva también a un incremento de enfermedades no trasmisibles. Así mismo el sobrepeso también provoca alteraciones musculoesqueléticas que puede afectar la fuerza muscular periférica o también llamada fuerza de prensión, un medio de valoración clínica que nos permite conocer el estado funcional de la persona. La fuerza muscular periférica puede verse afectada también por una mala calidad de sueño como en Colombia; donde el 58 % de personas presenta problemas para dormir (10). Objetivo: Determinar la relación entre la fuerza muscular periférica y la calidad de sueño en adultos con sobrepeso de un centro médico de Lima – 2024. material y métodos: Tipo de investigación básica de alcance hipotético – deductivo; diseño no experimental, explicativo y transversal; de enfoque cuantitativo; la población está conformada por adultos con sobrepeso; se elaboró un formulario de recolección de datos; Se realizará una encuesta de 19 preguntas. palabras claves: fuerza muscular periférica, calidad de sueño, sobrepeso.