EFICACIA DE LA TECNICA BUTTONHOLE FRENTE A LA TECNICA DE ESCALERA PARA DISMINUIR COMPLICACIONES POR CANULACIÓN EN PACIENTES ADULTOS CON ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA TERMINAL EN HEMODIÁLISIS - Briones Alvarado, Gilda Cynthia (2018)
La revisión sistemática fue realizada en las siguientes bases de datos: Epistemonikos, Scielo, Pubmed Lo que permitió encontrar 10 evidencias científicas. De las cuales, el 50% (5/10) es de tipo revisión sistemática, el 40% (4/10) es de tipo estudio aleatorio controlado y el 10% (1/10) es metaanálisis. El 10% de las evidencias encontradas proceden de Holanda, España, China y Estados Unidos, el 20% de las evidencias procede de Reino Unido, Australia y Canadá. Resultados: El 60% (6/10), (11, 12, 15, 18, 19 y 20), señalan que el método buttonhole es más eficaz que el método de escalera para disminuir complicaciones por canulación en pacientes adultos con enfermedad renal crónica terminal en hemodiálisis. El 30% (3/10) de los autores (14, 16 y 17) consideran que el método de buttonhole está asociado a complicaciones como infecciones locales y sistémicas, dolor, hematoma de la fistula arteriovenosa en comparación con la técnica de escalera en pacientes adultos en hemodiálisis. El 10% (1/10) de los autores (13) no sustentan el uso preferencial de la técnica buttonhole sobre la de escalera. Conclusión: La técnica buttonhole es más eficaz que la técnica de escalera para disminuir complicaciones por canulación de fistula arteriovenosa en pacientes adultos con enfermedad renal crónica terminal en hemodiálisis.