Influencia de la ética del juez en los derechos fundamentales del justiciable, Lima, 2022 - Chamorro Morales, David Martin (2022)
El objetivo de la investigación, fue determinar la influencia de la ética del juez en los derechos fundamentales del justiciable, Lima, 2022. Se usó la metodología aplicada, con un enfoque cualitativo y el estudio de casos, como estudio fenomenológico; de tipo básico, explicativo, con método inductivo, de corte transversal; así mismo, con análisis documental y bibliográfico. Los resultados indicaron que existe una identificación de las teorías trianguladas con los objetivos, por lo que se determinó la influencia del principio de justicia del juez, en relación a la primera categoría ética. Como conclusión, se determinó la influencia de la ética del juez en los derechos fundamentales del justiciable, Lima, 2022; siendo importante, destacar la necesidad de complementar teorías como las de Busch, Idelfonso y Guzmán, para entender que existe un control social realizado por instituciones como la OCMA y la Junta Nacional de Justicia sobre los actos del juez. Sin embargo, ese control social es insuficiente y debe ser fortalecido promoviendo investigaciones científicas, sobre el control social que ejerce el periodismo de investigación en la administración de justicia, porque a nuestro entender, de ese modo se evitan el desarrollo de actos de corrupción al interior de la magistratura.