Ansiedad y estilos de afrontamiento en pacientes preoperatorios de un Hospital de Andahuaylas, 2023 - Chumbirayco Garcia, Karen Ana (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre la ansiedad y los estilos de afrontamiento de los pacientes preoperatorios de un hospital de Andahuaylas - 2023. Métodos: Se empleará el enfoque hipotético deductivo, cuantitativa, investigación aplicada, no experimental, nivel correlacional y transversal; asimismo, se contará con la participación de 60 pacientes preoperatorios como población. Para la recopilación de datos se aplicará la encuesta en calidad de técnica y para los instrumentos serán dos cuestionarios, a saber: Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado (IDARE) compuesto por 20 ítems agrupadas en dos dimensiones: síntomas positivos y síntomas negativos y el Cuestionario de Estilos de Afrontamiento al estrés COPE – Brief compuesta por 28 preguntas agrupadas en tres dimensiones: estilos de afrontamiento dirigido a la tarea, estilos de afrontamiento social y emocional y estilos de afrontamiento evitativo; teniendo ambos instrumentos validados previamente. La correlación entre ambas variables será medida por el coeficiente de correlación de test estadístico Chi cuadrado para escalas nominales