Niveles de colinesterasa sérica en agricultores expuestos a plaguicidas en la comisión de usuarios del subsector hidráulico – irrigación Santa Rosa – Sayán, 2023 - Obregon Mautino, Luis Alberto (2024)
Las intoxicaciones por plaguicidas en la agricultura por compuestos químicos, organofosforados y carbamatos son inhibidores de la enzima colinesterasa. Su uso inadecuado representa un riesgo para la salud de las personas, pueden ingresar al organismo a través de la inhalación debido a su alta volatilidad, la ingestión y la piel debido a su alta liposolubilidad. Los casos de intoxicación pueden ser prevenibles, la falta de conocimientos, concientización, el uso correcto de los equipos de protección personal y las buenas prácticas de higiene al terminar la jornada laboral son muy importantes para prevenir las intoxicaciones por exposición aguda y crónica. Así mismo medir el nivel de colinesterasa sérica.