Consumo excesivo de alcohol y violencia intrafamiliar en pacientes de un centro comunitario mental en el distrito de Villa María Del Triunfo, 2025 - Marcos Cárdenas, Evelyn Laura (2025)
El consumo excesivo de alcohol es un factor de riesgo crítico en la violencia doméstica, ya que afecta el juicio, aumenta la impulsividad y reduce los controles inhibitorios, lo que puede desencadenar un comportamiento agresivo hacia los miembros de la familia. El presente proyecto de investigación tendrá como Objetivo general Determinar la relación entre el consumo excesivo de alcohol y la violencia doméstica en pacientes de un centro comunitario metal del distrito de Vila María del Triunfo, 2025, Metodología siendo una investigación de enfoque cuantitativo, método descriptivo correlacional y transversal, con una muestra de 92 pacientes del centro comunitario mental , 2025, aplicando la técnica de la encuesta donde se contará con dos Instrumentos cuestionario por cada variable, bajo la escala de Likert donde se evaluará ambas variables, validado por Pozo Flores y Romy Yarcelia 2018 y el segundo instrumento fue de J. Higgins Biddle y M. Monteiro (2018) a través de sus dimensiones de estudio donde el grado de Validez y confiabilidad es de 0.954 para el primer instrumento de consumo de alcohol y 0.681 para el segundo instrumento violencia doméstica, conformado por 10 ítems para la primera variable y 11 ítems para la segunda variable, otorgándole un puntaje de conocimiento alto, medio, o bajo, y práctica adecuada o inadecuada. Se evaluarán las estadísticas utilizando SPSS para determinar finalmente la relación entre las dos variables.