EFICACIA DEL REPROCESAMIENTO DE LOS DISPOSITIVOS MEDICOS DE UN SOLO USO - Espinoza Dominguez, Ana Luz (2017)
De los artículos revisados, el 44.44 % coinciden que el reprocesamiento de los dispositivos médicos de un solo uso es eficaz hasta el cuarto reproceso sin alterar su funcionalidad, los cambios en las propiedades mecánicas y estructurales fueron más evidentes a partir del quinto reproceso. Respecto a los dispositivos médicos de un solo uso que fueron sometidos a contaminación desafío, el 66,67% de los artículos revisados demostraron ausencia de crecimiento bacteriano. Los resultados microbiológicos en lo que se refiere al instrumental de cirugía laparoscópica, pinzas de alta resolución, catéteres cardiacos, piezas de mano de alta rotación y los bisturí eléctrico; resultó negativo en todos los casos.