Estrategias efectivas de afrontamiento para disminuir el síndrome de burnout en enfermeras que laboran en los servicios de emergencias - Huidobro Rojas, Angela Karina (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre las estrategias efectivas de afrontamiento para disminuir el síndrome de Burnout en enfermeras que laboran en los servicios de emergencias. Materiales y Métodos: el diseño que se utilizó para este trabajo fue la revisión sistemática, basado en el sistema de evaluación GRADE, el cual da la posibilidad de evaluar la calidad de la evidencia de los artículos elegidos de las siguientes bases de datos: Cochrane Library, British Medical Journal, PubMed, Lancet, Wiley Online Library, Epistemonikos y Elsevier. Resultados: La revisión de los artículos evidenció que: el 40% corresponde a revisión sistemática, 30% a revisión de integración, 10% a revisión sistemática y meta-análisis, 10% a revisión narrativa y 10% a revisión bibliográfica. Por otro lado, en el 70% se encontró estrategias efectivas de afrontamiento para disminuir el síndrome de Burnout en enfermeras que laboran en los servicios de emergencias, mientras que el 30% no se encontraron dichas estrategias. Conclusiones: Con base en la revisión de los 10 artículos se halló que 7/10 evidenciaron estrategias efectivas de afrontamiento para disminuir el síndrome de Burnout en enfermeras que laboran en los servicios de emergencias, mientras que 3/10 no encontraron dichas estrategias.