EFICACIA DE LA DIETOTERAPIA PARA PREVENIR LITIASIS RENAL - Uría Angles, Erlinda Violeta (2018)
MATERIAL Y MÉTODO: La revisión sistemática de los 10 artículos científicos encontrados sobre eficacia de la Dietoterapia para prevenir Litiasis Renal, fueron hallados en la siguiente base de datos Lilacs, Scielo, Medline, Pubmed, Cochrane Epistemonikos. Todos ellos corresponden a estudios tipo cuantitativos y con diseño desde metaanálisis, revisiones sistemáticas, investigación experimental, ensayo clínico aleatorizado. De los 10 artículos revisados el 60% (6/10) corresponden al diseño metodológico de revisión sistemática y el otro 40% (4/10) son estudios varios correspondientes a metaanálisis, metaanálisis y revisión sistemática investigación experimental, ensayo clínico aleatorizado controlado. RESULTADOS: De los 10 artículos revisados sistemáticamente el 100% (10/10) evidencian la eficacia de la dietoterapia para prevenir la litiasis renal en la población general. CONCLUSIONES. 10 de 10 artículos demuestran eficacia de la dietoterapia en la prevención de la litiasis renal. El consumo de una dieta equilibrada en calcio, sodio, proteínas de origen animal, agua, tiene mayor eficacia para prevenir litiasis renal en la población general.