Riesgos ergonómicos físicos relacionados con los trastornos músculos esqueléticos de los trabajadores de producción, en una empresa de Chorrillos, 2020 - Cisneros Arévalo, Thalia Laura (2021)
Las lesiones en el trabajo están asociadas principalmente con la enfermedad ocupacional más común, la lesión musculo esquelética, que es una de las principales causas de discapacidad permanente y ausentismo laboral. El presente trabajo proyecto de investigación se desarrollará con el objetivo de determinar la relación que existe entre los riesgos ergonómicos físicos y los trastornos musculo esqueléticos de los trabajadores del área de producción, en una empresa de Chorrillos, 2020. El estudio consta de un método de investigación deductivo, tiene un enfoque cuantitativo, de diseño observacional y de corte transversal. La población del estudio estará conformada por un total de 200 trabajadores del área de producción, en una empresa de Chorrillos. Técnica e instrumento de recolección de datos: se utilizará una guía de observación “Método REBA”, donde se evaluarán posturas individuales y un cuestionario Nórdico, para poder evaluar trastornos músculo esqueléticos, la evaluación se basará en el consentimiento previo e informado de los participantes. Los resultados se recopilarán, procesarán, codificarán e ingresarán en la base de datos de diseño de Excel, el sistema los sintetizará y se procesará utilizando el paquete de software estadístico versión 22 SPSS.