INTERVENCIONES NO FARMACOLOGICAS PARA EL CONTROL DE LA ANSIEDAD EN PACIENTES ADULTOS CON ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR EN EL PERIODO PREOPERATORIO - Cencia Mayta, Yovana (2018)
OBJETIVO: SISTEMATIZAR LA EVIDENCIA SOBRE LAS INTERVENCIONES NO FARMACOLÓGICAS PARA EL CONTROL DE LA ANSIEDAD EN PACIENTES ADULTOS CON ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR EN EL PERIODO PREOPERATORIO. MATERIALES Y MÉTODOS: REVISIÓN SISTEMÁTICA, LA BÚSQUEDA SE HA RESTRINGIDO A ARTÍCULOS CON TEXTO COMPLETO Y ESTOS SE SOMETIERON A UNA LECTURA CRÍTICA, UTILIZANDO EL SISTEMA GRADE PARA ASIGNAR LA FUERZA DE RECOMENDACIÓN. RESULTADOS: EN LA SELECCIÓN DEFINITIVA SE ELIGIERON 10 ARTÍCULOS, ENCONTRANDO QUE EL 20% CORRESPONDE A BRASIL, EL OTRO 20% A CHINA, MIENTRAS QUE EL 60% APORTAN 06 PAÍSES DIFERENTES COMO: REINO UNIDO, FRANCIA, IRÁN, ESTADOS UNIDOS, GRECIA, Y ALEMANIA. DE LOS ESTUDIOS REVISADOS EL 80% FUERON ESTUDIOS CLÍNICOS ALEATORIZADOS QUE PROCEDEN DE: IRÁN, ESTADOS UNIDOS, GRECIA, CHINA Y ALEMANIA, EL 20% SON REVISIONES SISTEMÁTICAS PROCEDENTES DE REINO UNIDO Y FRANCIA. EL 90% DEL TOTAL DE ARTÍCULOS ANALIZADOS MUESTRAN EFECTOS POSITIVOS AL APLICAR INTERVENCIONES NO FARMACOLÓGICAS PARA EL CONTROL DE LA ANSIEDAD EN PACIENTES ADULTOS CON ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR EN EL PERIODO PREOPERATORIO. CONCLUSIONES: SE EVIDENCIA EN LAS INVESTIGACIONES REVISADAS QUE, LAS INTERVENCIONES NO FARMACOLÓGICAS CONTROLAN LA ANSIEDAD EN PACIENTES ADULTOS CON ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR EN EL PERIODO PREOPERATORIO, DISMINUYENDO LAS COMPLICACIONES Y TIEMPO DE RECUPERACIÓN.