Conocimiento y práctica sobre alimentación complementaria en madres de niños de 6 a 23 meses en un Hospital Nacional, 2023 - Mendoza Gutierrez, Bertha Maria (2024)
Introducción: La alimentación complementaria es la etapa en que se ofrecen al niño alimentos sólidos o líquidos distintos a la lactancia materna y sirve para complementar no es una sustitución de la leche materna. Estado de salud del infante está relacionado con los nutrientes de su régimen de alimentación y depende de los conocimientos y a las prácticas adquiridos por la madre; por lo tanto, un conocimiento insuficiente conducirá a una práctica inadecuada. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y la práctica de alimentación complementaria en madres de niños de 6 meses a 23 meses en un Hospital Nacional 2023 Metodología: Se empleará el método hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicado, diseño no experimental, corte transversal y nivel correlacional. La muestra estará conformada por 309 madres de niños de 6 a 23 meses que acuden al consultorio área niño de un Hospital Nacional. La técnica será la entrevista y la observación y como instrumentos serán un cuestionario y una guía de observación que se aplicarán previo consentimiento informado ambos instrumentos están validados y son confiables para medir las variables en cuestión. Los datos recolectados serán procesados en SPSS y para determinar la relación entre las variables que son parte del estudio se aplicará la técnica estadística de Pearson.