Sustancias toxicológicas y tentativas de homicidio en agresiones intrafamiliares en el distrito fiscal de Nuevo Chimbote, periodo 2018-2022 - Medrano Samames, Alejandro Dagne (2024)
La investigación se centró en la determinación de las sustancias toxicológicas vinculadas a tentativas de homicidios en agresiones intrafamiliares en el distrito fiscal de Nuevo Chimbote, durante los años 2018 al 2022. Utilizando el método hipotético – deductivo que formula hipótesis basadas en teorías existentes. Con un enfoque cuantitativo cuyo valor es secuencial y probatorio; de tipo aplicada o práctica. Además, se aplicó un nivel o alcance correlacional; utilizando un diseño no experimental y un muestreo no probabilístico que implica una selección basada en la conveniencia del autor, cuya población fue 854 sentencias condenatorias y 94 investigaciones preparatorias como muestra. La técnica utilizada fue el Análisis Documental con instrumento de Ficha de Captura de datos. Obteniendo como resultados, 98.94% de alcohol y 2.13% de cocaína presente en los casos de agresiones familiares, se identificó que 100.00% de Agresiones Físicas y el 25.53% de Agresión Física y Psicológica están presentes a las investigaciones preparatorias por casos violencia familiar. Llegando a la conclusión que existe relación significativa entre sustancia toxicológica y las tentativas de homicidios en Agresiones Intrafamiliares en el distrito fiscal de nuevo Chimbote, periodo 2018-2022, mediante la prueba estadística Chi cuadrado a un nivel de significancia del 5% con un p=0.005.