Conocimiento sobre infecciones respiratorias agudas y actitudes preventivas en madres de niños menores de 5 años que se atienden en el consultorio de pediatría de un hospital público de Lima Cercado, 2024 - Olaya Hidalgo, Heidi Elizabeth (2024)
Introducción: Los casos de IRA son más severos, con un mayor número de hospitalizaciones y complicaciones. Este aumento en la demanda de atención médica está saturando los servicios de salud, especialmente en los países en desarrollo. De ahí la necesidad de valorar la participación de las madres en las acciones de prevención. Objetivo: Determinar cómo el conocimiento sobre infecciones respiratorias agudas se relaciona con las actitudes preventivas en madres de niños menores de 5 años que se atienden en el consultorio de pediatría. Metodología: Nuestra investigación empleará una metodología aplicada, utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño transversal no experimental. Recopilaremos datos de 109 madres de niños menores de 5 años mediante la administración de dos cuestionarios indígenas que han sido validados y probados como confiables. Una vez que se hayan completado los cuestionarios, los datos se recopilarán, codificarán y registrarán en una matriz de datos. El análisis estadístico se realizará utilizando el programa SPSS 26.0, empleando técnicas tanto descriptivas como inferenciales. Se utilizará la prueba Rho de Spearman para validar y verificar las hipótesis del estudio, permitiéndonos sacar conclusiones precisas sobre la medición de variables.