EVALUACIÓN DE LA IRRITABILIDAD OCULAR IN VITRO MEDIANTE EL MÉTODO HET-CAM EN CREMAS PARA CONTORNO DE OJOS CON Y SIN REGISTRO SANITARIO QUE SE COMERCIALIZAN EN EL DISTRITO DE LA VICTORIA, LA PARADA - LIMA - Llacsa Quispe, Luz Marina (2018)
La presente investigación, proporciona datos científicos sobre los métodos HET-CAM cualitativo y HET-CAM cuantitativo (CAM-TBS), para evaluar en cremas cosméticas para contorno de ojos con y sin registro sanitario. El objetivo es comparar el nivel de irritabilidad de las cremas contorno de ojos con y sin registro sanitario de diferentes marcas. Las cremas analizadas fueron 30 con registro sanitario y 30 sin registro sanitario. Las cremas mencionadas fueron adquiridas en el distrito La Victoria, Parada por la demanda de distribuidores de productos de belleza y el aseo personal. Los análisis fueron realizados en el laboratorio de la facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Norbert Wiener. (UNW). La metodología utilizada se basa en el protocolo Nº 108 de las técnicas in vitro en Toxicología (INVITTOX), que consiste en el estudio de la reacción de variantes de ensayos sobre la membrana corioalantoidea del huevo de la gallina para la evaluación de la irritación ocular. Los resultados de la irritación potencial de diez formulaciones de cremas para contorno de ojos nos indica que las cremas sin registro sanitario son altamente irritantes para el contorno de ojos por lo cual presenta un 80% de riesgo para las de personas que lo utilizan, mientras que las cremas con registro sanitario tienen una irritabilidad baja y representa un 10% de riesgo.