RELACIÓN DE HEMOGLOBINA, HEMATOCRITO Vs ÍNDICE DE MASA CORPORAL EN ESCOLARES DE 3 A 15 AÑOS DEL AAHH “NUEVO PACHACUTEC”, ENERO – OCTUBRE 2016 - Santisteban Flores, Gelin (2017)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la relación de hemoglobina, hematocrito vs índice de masa corporal en escolares de 3 a 15 años del AAHH “Nuevo Pachacútec”, durante el periodo comprendido entre los meses enero - octubre del 2016. Metodológicamente el estudio fue descriptivo, analítico, observacional, prospectivo de corte longitudinal. Se evaluaron los parámetros de hemoglobina, hematocrito e índice de masa corporal, en 120 escolares. Encontrándose los siguientes resultados: Hemoglobina: 8% de valor disminuido y 49% de valor aumentado, Hematocrito: 20% de valor disminuido, 28% de valor elevado, el IMC 48% de bajo peso, 48% con normopeso y 4% con sobrepeso. Al correlacionar los parámetros hematológicos con el IMC mediante la prueba de Chi - cuadrado se obtuvo valores inferiores al 5%, en la distribución de IMC con Hto el valor es de 0.022 y en la distribución de IMC con Hb el valor es de 0.004, confirmando de esta manera que si existe la relación entre el IMC y los parámetros hematológicos.