EFECTIVIDAD DE LA UTILIZACIÓN DE LA CÁNULA NASAL DE ALTO FLUJO EN PERSONAS ADULTAS AFECTADAS CON INSUFICIENCIA RESPIRATORIA AGUDA - García Vilcapoma, Rosa Luz (2019)
Objetivo: Sistematizar la evidencia respecto a la efectividad de la utilización de la cánula nasal de alto flujo en personas adultas afectadas con insuficiencia respiratoria aguda. Materiales y métodos: El diseño de investigación fue una revisión sistemática. La población fueron 19 artículos, los cuales, a través de un proceso de selección basado en años de antigüedad, impacto de la revista y grado de evidencia se seleccionaron una muestra de 10 artículos. Fueron consultadas bases de datos de relevancia científica en el campo de la salud. Resultados: 3/10 (30%) estudios fueron realizados; 2 en Estados Unidos y 1 en Canadá, 3/10 (30%) fueron ejecutados en Australia, 1/10 (10%) en Reino Unido y el resto 3/10 (30%) pertenecen a Asia. Además, 8/10 (80%) de estudios fueron revisiones sistemáticas, mientras que, 2/10 (20%) fueron estudios diseño cohorte transversal. 8/10 (80%) de estudios obtuvieron evidencia significativa favorable, mientras que, 2/10 (20%) la evidencia no fue significativa o se requerían más estudios para la evaluación de la efectividad. Conclusiones: Existe evidencia de la efectividad de la utilización de la cánula nasal de alto flujo en personas adultas afectadas con insuficiencia respiratoria aguda.