Efectividad del sellado del catéter venoso central de alto flujo con antimicrobianos y anticoagulantes vs el sellado con anticoagulante en la prevención de infecciones. - Piscoya Paulino, Mariela Patricia (2020)
Objetivo: Sistematizar los estudios encontrados referentes a la diferencia del sellado con soluciones antimicrobiana y anticoagulante vs el sellado con anticoagulante para la prevención de infecciones de catéter venoso central de alto flujo. Materiales y Métodos: la búsqueda se restringió a estudios de accesibilidad completa, se clasifico a los artículos que en total fueron 10 según calidad de evidencia en alto y moderado, y/o de acuerdo el tipo de estudio. El 20% corresponde a estudio de metaanálisis, el 50% a revisiones sistemáticas ambos tipos de estudio con alta evidencia y fuerza de recomendación. El 50% corresponde a España, 20% corresponde a EEUU y Chile, a China le corresponde el 10%. Resultados: El 50% nos refieren que el uso de exclusivo de antibióticos disminuye el riesgo de infección del catéter de alto flujo, el 30% refiere que el uso de antibiótico más anticoagulante no solo disminuye el riesgo a infección de catéter sino previene el catéter disfuncional y el 10% que el uso de antibióticos para sellado del catéter favorece a la resistencia antibiótica. Conclusiones: Los sellos con soluciones que contienen antibiótico y antimicrobianos son más eficaces para evitar infección de catéter de alto flujo, pero si se le agrega una anticoagulante son mejores.