Determinación de la concentración de Cadmio y Plomo en Huevos (clara y yema) de codorniz “Coturnix coturnix” expendidos en mercados más concurridos del distrito de San Martin de Porres en Lima. Junio 2017. - Mejía Campos, Yojana Heidy (2018)
Los metales pesados constituyen los contaminantes ambientales de mayor exposición a nivel mundial, siendo el Perú uno de ellos por su amplia riqueza en el sector de minería, actualmente nuestro país carece de normas sobre los límites permisibles de estos tóxicos en alimentos. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la concentración de Cadmio y Plomo en Huevos (clara y yema) de Codorniz “Coturnix coturnix” expendidos en los mercados más concurridos del distrito de San Martin de Porres. Se tomó como muestra veinte huevos de codornices y se les analizó la clara y yema conjuntamente por el método de Espectroscopia de Absorción Atómica con Horno de Grafito y finalmente se comparó los resultados con la Norma Oficial Mexicana NOM-159-SSA1-1996 para el Cadmio (0.05 mg/Kg), y con el Reglamento Técnico MERCOSUR para el Plomo (0.1 mg/Kg). Los resultados hallados con respecto al Cadmio fluctuaron entre 0.04 mg/Kg y 0.14 mg/Kg con una media de 0.083 mg/Kg, donde 07 muestras (35%) se encontraron por debajo de los límites máximos permisibles, y 13 muestras (65%) superaron los valores máximos permitidos. En relación al Plomo, los valores obtenidos fluctuaron entre 0.08 mg/Kg y 0.26 mg/Kg con una media de 0.150 mg/Kg, donde 02 muestras (10%) se encontraron por debajo de los límites máximos permisibles, y 18 muestras (90%) superaron los valores máximos permitidos. Concluyendo que los valores de los metales Cadmio y Plomo en los huevos de codorniz, se encuentran por encima de los valores máximos permitidos según lo establecido por las Normas ya mencionadas.