CONOCIMIENTO, ACTITUD Y PRÁCTICA SOBRE EL USO DE MÉTODOS ANTICONCEPTIVOS HORMONALES EN ESTUDIANTES DE ESTUDIOS GENERALES DE UNA UNIVERSIDAD PRIVADA DE LIMA METROPOLITANA, 2018 - Guillermo Armas, Liz Noemi (2018)
Objetivo: Establecer el nivel de conocimiento, actitud y práctica sobre uso de métodos anticonceptivos hormonales en estudiantes de estudios generales de una Universidad Privada de Lima metropolitana, 2018. Material y Métodos: El estudio fue observacional, descriptivo y prospectivo de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 48 alumnas, calculada con un algoritmo para poblaciones conocidas. Resultados: La edad promedio fue de 20,7 años, estado civil el 50% soltera, 35,4% casadas, un 14,6% convivientes y religión el 68,8% son católicos. El 87.5% tuvo conocimiento alto sobre métodos anticonceptivos hormonales y el 12.5% tuvo conocimiento bajo. Para las actitudes el 70% está en desacuerdo que su pareja decida que método anticonceptivo debe usar, 30% está de acuerdo que su pareja decida el método que deba usar. El 100% está en desacuerdo que el uso de métodos anticonceptivos es un pecado. El 84% está en desacuerdo sentir vergüenza para solicitar un método anticonceptivo. En la práctica el 45,8% no utiliza ningún método anticonceptivo, 27,1% utiliza métodos hormonales, 18,8% utiliza método de barrera y 8,3% utiliza métodos naturales, el 19 % utiliza píldoras anticonceptivas, el 6 % utiliza implantes y parches anticonceptivos, el 2 % utiliza inyecciones anticonceptivas y el 73% no utiliza anticonceptivo hormonal. Conclusión: Los estudiantes de estudios generales de una Universidad Privada de Lima Metropolitana tienen conocimiento alto sobre métodos anticonceptivos hormonales, como actitud están de acuerdo con los anticonceptivos hormonales y en la práctica el método hormonal de mayor elección son las píldoras