ESTILOS DE VIDA EN PACIENTES ANCIANOS CON HIPERTENSIÓN ARTERIAL ATENDIDOS EN EL CENTRO DE SALUD DE SURCO, 2019. - Puican Liza, Maria Yolanda (2019)
Objetivo: Determinar los estilos de vida en pacientes ancianos con hipertensión en el Centro de Salud de Surco, 2019. Materiales y Métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal y prospectivo. El tamaño de la muestra fue de 120 personas ancianas con hipertensión, muestreo no probabilístico por conveniencia, cumpliendo con los criterios de inclusión y exclusión. El instrumento utilizado fue el cuestionario de Perfil de Estilo de Vida (PEPS-I) de Nola Pende: Resultados: Los estilos de vida en pacientes ancianos con hipertensión en el centro de salud de Surco fueron que el 60.8% tenía un estilo de vida no saludable y el 39.2% tenía un estilo de vida saludable. En la dimensión nutricional se encontró que el 59.2% presentó un estilo de vida no saludable y el 40.8% presentó un estilo de vida saludable. En la dimensión del ejercicio, el 94,2% de los pacientes tenía un estilo de vida no saludable y el 5,8% un estilo saludable. En la dimensión de responsabilidad en salud, se encontró que el 70% de los pacientes presentaban un estilo de vida no saludable y el 30% de los pacientes tenía un estilo saludable. En la dimensión de manejo del estrés se observó que el 90% tenía un estilo no saludable y el 10% un estilo saludable. En la dimensión de apoyo interpersonal: el 54.2% tiene un estilo de vida saludable y el 45.8% tiene un estilo no saludable. En la dimensión de la autorrealización, el 60% de los pacientes tiene un estilo de vida saludable y el 40% tiene un estilo no saludable. Conclusiones: el estudio presentó mayor porcentaje de estilos de vida no saludables en la dimensión de nutrición, ejercicio, responsabilidad en la salud y manejo del estrés.