Conocimiento sobre técnicas del método mamá canguro y practica de enfermería en el servicio UCI-neonatal de un hospital, Lima, 2024 - Lurita Arizaga, Victor Hector (2024)
Los prematuros pueden enfrentar una serie de desafíos de salud y desarrollo debido a su nacimiento temprano, lo que puede resultar en discapacidades a largo plazo. Cuando son capaces de succionar, deglutir y respirar coordinadamente, la razón para que permanezca hospitalizado es la ganancia de peso, siendo el momento de iniciar con el método “mamá canguro”. El personal de enfermería gracias a su experiencia y conocimientos, contribuyen al desarrollo del prematuro, especialmente en cuanto a la lactancia materna, el apego y la reducción del estrés del bebé. Objetivo: Determinar como el conocimiento sobre técnicas del método mamá canguro se relaciona con la práctica de enfermería en el servicio de UCI-Neonatal de un hospital nacional, lima, 2024. Metodología: Método hipotético-deductivo, con enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada, diseño no experimental, corte transversal y nivel correlacional. La población consta de 21 profesionales licenciadas en enfermería del servicio uci-neonatal. Se aplicarán una encuesta en forma de cuestionarios para medir la primera variable de estudio por Murillo en Colombia en 2019 (nivel de conocimiento sobre técnicas del método mamá cangro.) y una lista de cotejo (dicotómica), para la segunda variable por Salas en Lima en 2012 (práctica de enfermería sobre el método mamá canguro). Para el análisis de la información se procederá a conformar una base de datos donde se clasificarán los datos según su naturaleza, luego se hará un análisis descriptivo a cada variable para luego realizar el análisis inferencial utilizando la estadística no paramétrica; durante toda la investigación se cumplirán con los principios universales de la ética.