Factores asociados a estrés postraumático crónico en mujeres con aborto atendidas en el servicio de emergencia del Hospital Guillermo Almenara 2021- 2023 - Zafra Pachas, Sofia Laura Leyly (2025)
Introducción: La experiencia del aborto, más allá de sus implicancias físicas, puede convertirse en un evento traumático que desencadene trastornos psicológicos severos como el Trastorno de Estrés Postraumático (TEPT). En el Perú, la atención a la salud mental postaborto sigue siendo limitada, lo que incrementa la vulnerabilidad de las mujeres afectadas. Objetivo: El objetivo de esta investigación fue determinar los factores asociados al estrés postraumático crónico en mujeres que presentaron aborto y fueron atendidas en el Hospital Nacional Guillermo Almenara durante el período 2021-2023. Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, analítico y transversal con una muestra de 214 mujeres, seleccionadas por muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó la escala PCL-5 para medir síntomas de TEPT y una ficha de recolección de datos validada por expertos. Los datos fueron analizados mediante modelos multivariados de regresión de Poisson. Resultados: Los resultados mostraron una prevalencia de estrés postraumático crónico del 52.8%. Se halló asociación significativa con aborto previo (RP= 1.75), presencia de dos o más antecedentes patológicos (RP= 1.61) y controles pregestacionales (RP= 1.66). Conclusión: Se concluye que ciertos factores médicos, factores ginecoobstétricos incrementan la probabilidad de desarrollar TEPT crónico postaborto. Estos Hallazgos resaltan la necesidad de intervenciones integrales que contemplen el componente emocional, y promuevan el soporte psicológico oportuno en los servicios de salud.