Conocimiento y practica de enfermería sobre aspiración de secreciones en circuito cerrado en la unidad cuidados intensivos, hospital de Huacho - Osorio Astuquipan, Lizet Nishely (2022)
La aspiración de secreciones en circuito cerrado se realiza en la UCI y es de suma importancia porque permite salvaguardar las vidas de pacientes críticos que ingresan por problemas de falta de oxígeno. Su importancia de conocer sobre la práctica correcta de aspiración de secreciones en circuito cerrado evitará complicaciones en la salud del paciente. Objetivo: objetivo determinar la relación entre el conocimiento y la práctica de enfermería sobre aspiración de secreciones en circuito cerrado en la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital de Huacho. Material y métodos: El enfoque será cuantitativo, de tipo observacional y nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal, La población estará constituida por 35 enfermeras que trabajan en la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital de Huacho. Para medir el conocimiento se aplicará el cuestionario de Nivel de Conocimiento de Aspiración de secreciones en circuito cerrado elaborado por Moreno, de validez 0.97 y confiabilidad 0.88 medida por Alpha de Cronbach. Para la evaluación de la práctica de enfermería en Aspiración de Secreciones en Circuito Cerrado se aplicará una Lista de Cotejo elaborado por Cabello con una validez de 0.87 y una confiabilidad de 0.91 medida por la prueba KR20. Los instrumentos se administrarán de forma presencial, previa autorización del consentimiento informado. Se llevará a cabo un análisis estadístico descriptivo y correlacional.