Conocimientos y prácticas sobre la lista de verificación de cirugía segura del profesional de enfermería en el área quirúrgica de un hospital nacional de Lima, 2024 - Pancho Gómez, Aniuska Alejandra (2025)
Introducción: El siguiente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y la práctica del profesional de enfermería sobre la lista de verificación de cirugía segura. Los métodos que se trabajarán son, método hipotético - deductivo para efectuar la contratación de los fenómenos por medio la experiencia desde una perspectiva cuantitativa, no experimental y transversal. Para la variable conocimiento se aplicará una encuesta que mide el nivel de conocimiento elaborada por Moreta (2015) contextualizada por fuentes en el 2018 para el fenómeno practicas se utilizará una guía de observación acerca de la LVCS diseñada por la OMS y contextualizada al Perú por Fuentes (2018). los instrumentos por utilizar fueron sometidos a una evaluación de fiabilidad interna mediante el coeficiente Cronbach, alcanzando resultados positivos, donde se obtuvo un puntaje de 0.643 para la encuesta de conocimiento, y para la guía de observación, se alcanzó un valor de 0.869, indicando que los instrumentos poseen las cualidades apropiadas para su aplicación, evidenciando un alto grado de precisión en sus resultados.