SÍNDROME DE BURNOUT Y SATISFACCIÓN LABORAL EN DOCENTES DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA SAN JUAN BAUTISTA, 2015. - Vallenas Pedemonte, Francisco Antonio (2017)
204 docentes de la Universidad Privada San Juan Bautista de ambos sexos y con edades de 21 a 60 años fueron estudiados con el objetivo de determinar la relación entre el Síndrome de Burnout con la satisfacción laboral, se realizó un estudio descriptivo y correlacional; utilizando como instrumentos el Inventario de Burnout de Maslach y Jackson y, la Escala de Satisfacción Laboral de Warr, Cook y Wall; ambos instrumentos debidamente validados y normalizados en docentes de la Universidad Privada San Juan Bautista en el año 2015. Los resultados señalan que no hay diferencias significativas en el Burnout según sexo, ni edad, sólo hubo diferencias significativas en el puntaje total a favor de los grupos de 41 a 50 años y de 51 a 60 años. Hay diferencias a favor de los que laboran en la Escuela de Medicina p<.01 y la Escuela de Obstetricia p<.05. Según la especialidad, los médicos obtuvieron mayor puntaje en cansancio emocional y despersonalización p<.001 y los odontólogos presentan una mayor realización personal p<.01. En cuanto a Satisfacción laboral se destaca que las personas más jóvenes presentan un mayor nivel de puntaje, pero sin significancia estadística. En cuanto al tipo/nivel de Escuela el promedio más alto es para la Escuela de Odontología, se hallaron también diferencias significativas p<.001 entre las especialidades, siendo las de mayor puntaje en factores intrínsecos y extrínsecos y en el puntaje total la de odontología seguido por el grupo de otras profesiones. Finalmente, se halló una correlación múltiple altamente significativa entre el Síndrome de Burnout y la Satisfacción Laboral (p < .001), de tipo inversa; a mayor Burnout menor Satisfacción laboral.