Análisis comparativo de desempeño de dos plataformas hematológicas automatizadas en un hospital de nivel III-I del Minsa-Perú en el 2023 - Basilio Córdova, Deisy Sumiela (2024)
Objetivo: Comparar el desempeño analítico de las dos plataformas hematológicos Beckman Coulter DxH 900 y Mindray BC 6200 utilizados en un Hospital de nivel III-I del Minsa-Perú 2023. Materiales y métodos: En base a la guía de la CLSI EP15-A3(1),se trabajará para cada nivel de control 5 réplicas por 5 días correlativos, el cual hacen un total de 25 corridas por cada nivel, para leucocitos, eritrocitos, hemoglobina y plaquetas. En base a la guía de la CLSI EP6-A(2),se trabajará con 5 muestras con concentraciones equidistantes por 3 veces, para leucocitos y plaquetas. Resultados: En la plataforma Beckman Coulter DxH900 sus valores de Sigma son 10.9 para leucocitos,4.6 para eritrocitos,5.3 para hemoglobina, 8.1 para plaquetas, los resultados de los %CVWL(Lab) fueron menores a los %CVWL(Fab) entonces la verificación es aceptada para cada analito. La determinación total de la precisión de cada analito se realizó en base al nivel limitante, entonces la imprecisión es 1.5 en leucocitos,0.8 en eritrocitos,0.6 en hemoglobina,1.6 en plaquetas. Para la plataforma Mindray BC6200 sus valores de Sigma es de 6.5 para leucocitos,8.5 para eritrocitos,7.4 para Hgb,4.6 para plaquetas los resultados de los %CVWL(Lab) de fueron menores a los %CVWL(Fab) entonces la verificación es aceptada para cada analito, pero en %CVR(Lab)en las plaquetas fue rechazado en el nivel 1 ya que superada el %CVR(Fab) y aceptado para los otros niveles, pero se considera la condición intralaboratorio es aceptado. Para la determinación total de la precisión de cada analito se realiza en base al nivel limitante, la imprecisión es 1.6 para leucocitos,0.7 para eritrocitos,0.3 para Hgb,4.8 para plaquetas. Conclusiones: Ambas plataformas en veracidad y precisión estuvieron dentro de lo establecido por el fabricante, con un Sigma favorable, considerando que ambas plataformas trabajaron con un mismo requisito de calidad corto (VBD), la plataforma Beckman tuvo un mejor desempeño a comparación de la plataforma Mindray.