Grado de Aceptación de los Medicamentos Genéricos en la Población Mayor de 18 años del Distrito de Junín en el año 2021 - Díaz Bueno, Rosario del Pilar (2022)
El objetivo de esta investigación fue analizar el grado de aceptación de los fármacos genéricos en la población mayor de 18 años del distrito de Junín, 2021, La investigación es de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño observacional de corte transversal. La muestra incluyó 297 pobladores a quienes se solicitó el consentimiento informado verbal. Llegando al resultado que del total de los encuestados el 50,5% (N=150) tenía una aceptación media con respecto al grado de aceptación de los medicamentos genéricos y 37,0% (N=110) tenía una mala aceptación; con respecto a la dimensión acceso; el 10,1% no tenía acceso a los medicamentos genéricos y el 60,6% tenía regular acceso; con respecto a la dimensión Información el 28,3% no tenía información acerca de los medicamentos genéricos y el 58,9% tenía información regular; con respecto a la dimensión consumo el 40,1% consumían medicamentos genéricos de forma regular, el 33,0% no consumían medicamentos genéricos; con respecto a la dimensión seguridad solo el 44,4% no tenía seguridad al consumir medicamentos genéricos. Las principales conclusiones fueron: el grado de aceptación de los fármacos genéricos en la población mayor de 18 años del distrito de Junín fue regular debido a la falta de información, falta de seguridad temor de que no cumpla con el efecto terapéutico deseado, baja disponibilidad de fármacos genéricos en los establecimientos de salud y a los precios muy elevados.