CARACTERÍSTICAS FRENTE A LA AUTOMEDICACIÓN RESPONSABLE EN POBLADORES DEL DISTRITO DE SAN JUAN DE MIRAFLORES. SETIEMBRE 2018 - Puza Peralta, Graciela Alicia (2019)
Objetivo: Conocer las características, conocimientos y actitudes frente a la automedicación responsable en pobladores del Distrito de San Juan de Miraflores Setiembre 2018. Metodología: descriptiva, basada en preguntas y análisis de datos. Transversal: mide la prevalencia de una exposición o resultado en una población definida y en un determinado tiempo. Prospectiva, se realiza con los datos obtenidos en un momento puntual. Diseño no experimental, mediante encuesta. La encuesta fue elaborada por el instrumento de evaluación, recolección y técnica de procedimiento de datos. Resultados: Nuestra investigación sobre características, conocimiento y actitudes frente a la automedicación responsable de pobladores del Distrito de San Juan de Miraflores muestra resultados en la población encuestada: predominio de adultos con un 61.66% (233), frente a los jóvenes con 22.2% (84) y adulto mayor con 16.1% (61); el género masculino 50.5% (191) frente al femenino 49.5% (187); con trabajo independiente de 60.6% (229) y trabajadores dependientes con 39.4% (149); el nivel de instrucción superior con 25.9% (98), técnico superior 25.7% (97), secundaria 25.4% (96) y primaria con 23.0% (87) usuarios; el estado civil mostró predominio de casados con 24.1% (91), convivencia 23.0% (87), divorciado 21.7% (82), solteros 19.8% (75) y viudos 11.4% (43) como estudio sociodemográfico. Frente a la pregunta sobre si consulta al Químico farmacéutico o al técnico de Farmacia fue un (55.2%) mientras un (52.6%) acepta consejos de otras personas para automedicarse, un (52.6%) afirma que la publicidad influye en la automedicación. Conclusiones: existe una clara asociación sobre las características, actitudes y conocimientos de los pobladores de San Juan de Miraflores sobre la automedicación.