Nivel de conocimientos y prácticas de enfermería en el cuidado al paciente politraumatizado en el servicio de emergencia de un hospital de EsSalud de Lima, 2024 - Soto Calderón, Gladys (2025)
La atención en emergencia requiere que los enfermeros posean altos conocimientos, especialmente en el manejo de pacientes politraumatizados, debido a los riesgos que implica su condición. Sin embargo, se han identificado falencias que afectan la práctica enfermera, lo que hace necesario analizar esta problemática y proponer soluciones. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y las prácticas de enfermería en el cuidado del paciente politraumatizado en el servicio de emergencia de un hospital de EsSalud.Metodología: Estudio cuantitativo, de tipo aplicado, con diseño no experimental-transversal y alcance descriptivo-correlacional. Se emplearán la encuesta y la observación como técnicas de recolección de datos, utilizando un cuestionario y un checklist como instrumentos. La validación del instrumento 1 fue realizada por Polloqueri en 2019 mediante 7 jueces expertos y una prueba binomial (p=0.028). La confiabilidad del cuestionario de la variable 1 alcanzó un Alfa de Cronbach de 0.796, mientras que el instrumento 2 obtuvo un coeficiente de 0.804, garantizando su fiabilidad.